Noticias

DSC_5900

25 junio

Destacan valores nutricionales de productos locales en Muestra Gastronómica USS

Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián Sede Valdivia sorprendieron con sabores locales y dieron a conocer sus valores nutricionales en el “VII Encuentro Comida con Identidad”.

Desde bombones y cocadas donde prima el ají, para relevar uno de sus compuestos como lo es la Capsaicina, que inhibe dolores provocados por la fibromialgia, y hasta conservación y tostado de semillas, productos para diabéticos, snack saludables, chicha y vinagre típico de la zona, fueron algunas de las preparaciones elaboradas por los estudiantes de Nutrición y Dietética USS Valdivia, en el marco de la finalización de la asignatura Antropología Alimentaria.

Camila Martínez, estudiante de Nutrición y Dietética USS Valdivia e integrante del proyecto “Humedales Valdivianos”, comentó que, “tuvimos una buena recepción de los apoderados y la comunidad universitaria que llegó. El incorporan plantas acuáticas comestibles en nuestro trabajo, que se encuentran en los humedales de la zona, fue dado el interés del grupo por la alimentación de la cultura de Monte Verde, de más de 14 mil años. Hicimos galletas, palitos de cóctel y pan con junco y una salsa del fruto del Chilco o Fuchsia, endulzada con stevia”, dijo.

En el mismo sentido, Héctor Sepúlveda, apoderado, expresó que, “la muestra gastronómica es un aporte para la Región, con productos que aun al verlos es difícil imaginar de todo lo que están compuestos. El junco por ejemplo, que sirve perfectamente de snack o la combinación del luche con picante o membrillo, es espectacular”.

Respecto al aporte a la identidad local que realizan los estudiantes mediante la investigación, Jimena Jerez, docente a cargo de la asignatura, acotó que “la idea es aplicar conceptos pedagógicos basados en el aprender haciendo, para que se vinculen con la comunidad y destaquen los atributos patrimoniales de nuestros recursos naturales”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

27.462 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Con la colaboración de: Áreas de Relaciones Públicas y Comunicaciones de la Universidad Austral de Chile, Universidad Tecnológica de Chile INACAP Valdivia , Centro de Estudios Científicos CECS, Universidad San Sebastián Valdivia, Diario Cultural, Unidad de Turismo y Promoción de la Ilustre Municipalidad de Valdivia, SERNATUR Los Rios, Parque Oncol de Arauco S.A. - Fotógrafos: Hector Andrade, Alejandro Sotomayor, Patricia Ruedas y Marcos Matus.

Diseñado por Estudio Brief